Салфетка “Нарцисс” спицами |
Метки: вязание рукоделие вязание спицами делаем своими руками |
Детская шапочка "Жемчужная зима" |
Метки: вязание рукоделие детская шапочка делаем своими руками |
Роза крючком. Мастер-класс |
Метки: вязание рукоделие вязание крючком делаем своими руками |
Шапочка "Плетенка" |
Узор несложный, благодаря ему шапка получается очень теплой, двойной, великолепно держит форму и создает объем.
И так, первое, с чем надо определиться - фасон. Какой вид шапки Вам идет? По голове или чуть пышнее? Или вообще берет?
От этого будет зависеть количество прибавок после резинки
Плетенка бывает разной: 2 на 2 (перекрест 4-х петель, узор кратен 4), 3 на 3 (перекрест 6-ти петель, узор кратен 6), 4 на 4 и так далее.
Вот стандартная схема плетенки 3 на 3. Не забываем, если мы вяжем на круговых спицах, кромочных нет, т. е. узор просто кратен 6-ти в случае вязания плетенкой 3 на 3.
Выбираем пряжу, исходя из этого выбора, выбираем и вид плетенки.
Допустим, тут пряжа Нако Арктик 100 грамм/100 метров, плетенка 4 на 4.
Ланаголд 800 в 4 нити, связана градиентом, плетенка 6 на 6, резинка двойная.
Определились с моделью и пряжей? Тогда переходим к вязанию образцов. Образца нам надо 2: самого узора и резинки.
Измеряем и вычисляем плотность вязания в образцах. При наборе петель ориентируемся на образец резинки!
Узор "Плетенка" очень сильно стягивает полотно, поэтому после резинки необходимо делать прибавки, даже если шапка будет по голове. А уж если хотите пышную шапку, прибавок будет много.
Теперь объясню принцип на примере первой, черной, шапки.
Итак, пряжа Нако Арктик 100/100, ОГ 56 см. Ушло чуть меньше 200 грамм.
Набираем 96 петель, вяжем на круговых спицах №5 (спицы 40 см) резинку 2 на 2 (2 лицевые, 2 изнаночные). Тут ориентируйтесь на свой вкус, у меня резинка обычно 7 см. Далее начинаем прибавки. Прибавки любым удобным способом: либо из перекрещенной протяжки вытягиваем петлю, либо вывязываем 2 петли из одной, смотрите сами.
Если мы хотим шапку по голове: прибавки делаем через каждые 3 петли.
Если мы хотим шапку пышнее: прибавки делаем через каждые 2 петли! То есть: 2 лицевые, прибавка, 2 лицевые, прибавка. Это как раз наш случай. В итоге на спицах у нас 144 петли.
Если хотим еще пышнее, то через каждую петлю идет прибавка, если вяжем берет, то из каждой петли вывязываем 2!
Провязываем несколько лицевых рядов (5-6, не принципиально), переходим на узор.
- *4 петли оставляем на дополнительной спице перед работой, 4 петли провязываем лицевыми, далее провязываем лицевыми петли с дополнительной спицы* и так до конца ряда. (первую петлю ряда обязательно пометить маркером!)
- 6 рядов лицевыми
- 4 петли лицевыми *4 петли оставляем на дополнительной спице за работой, 4 петли провязываем лицевыми, далее провязываем лицевыми петли с дополнительной спицы* повторять до конца ряда (не забываем помечать маркером первую петлю ряда)
Снова 6 рядов лицевыми. То есть перекрест у нас идет в каждом 7-м ряду.
Так вяжем на желаемую глубину. Убавки мы начнем где-то за 4-5 см до конца шапки, имейте это в виду.
Убавки: после последнего выполненного перекреста провязываем 1 ряд лицевыми. В следующем ряду начнем убавки.
1. Провязываем петли по 2 вместе в тех местах, где у нас петли внизу перекреста, то есть получается:
*4 лицевые, 2 вместе изнаноч., 2 изнаночными*.
2. *4 лицевые, изнаночная, 2 вместе изнаноч.*
3. *4 лицевые, 2 вместе изнаноч.*
4. *2 лицевые, 2 вместе изнаноч., 1 изнаноч.*
5. *2 лицевые, 2 вместе изнаноч.*
6. *все петли 2 вместе лицевой", так продолжать пока на спицах не останется петель 20.
Нить оборвать, вдеть в иглу для сшивания вязаных изделий, продеть нить в незакрытые оставшиеся петли, стянуть, потом еще разок пройтись иглой в эти петли и снова стянуть.
Ну, и оформить по своему вкусу.
Метки: шапочка вязание рукоделие |
Белая безрукавка |
Метки: безрукавка вязание рукоделие |
БЕРЕТ "ЛИЛИЯ". СХЕМЫ, ОПИСАНИЕ |
Метки: вязание рукоделие делаем своими руками берет |
Вязаная прихватка «Звезда» |
Вам потребуется: пряжа Сосо (100% мерсеризованный хлопок, 240 м/100 г) - по 50 г двух цветов на каждую прихватку, крючок №2.
Внимание! Вяжите нитью в 2 сложения. Цвета в каждой прихватке можно чередовать по собственному желанию или руководствуясь фотографией.
Как вязать прихватки
Для фиолетово-сиреневой прихватки нитью сиреневого цвета наберите цепочку из 8 возд. п., замкните в кольцо. Далее вяжите следующим образом:
1-й ряд -18 ст. с/н.
2-й ряд - *1 ст. б/н, 23 возд. п.*, повторите 9 раз (см. схему 1).
Продолжайте вязание по схеме 2, при этом провязав 3-й и 4-й ряды, поменяйте нить на фиолетовую и провяжите 5-й и 6-й ряды, затем вяжите еще 2 ряда сиреневой нитью.
После этого заверните каждый лепесточек и выполните 2 ряда обвязки фиолетовой нитью. Выполните петельку из 20 возд. п., обвязанных одним рядом столбиков б/н.
Метки: вязаная прихватка рукоделие мастер-класс делаем своими руками вязание |
Голландский рулет |
Очень вкусное блюдо! Подходит как горячая закуска, и как холодная!
Ингредиенты:
Тесто слоеное 400 гр.
Горчица 2-3 ст.л.
Сыр твердых сортов 60-80 гр.
Огурцы солёные 1 шт.
Бекон 3-4 полоски
Колбаса копченая 100-150 гр.
Маслины без косточек 5 шт.
Специи по вкусу
Яйцо куриное 1 шт.
Приготовление:
Тесто у меня было 800 гр., его хватает на 2 рулета. Описываю ингредиенты на один рулет. В этот рулет можно добавлять начинку по вашему вкусу!
Бекон нарезаем на брусочки.
Колбасу нарезаем на четвертинки.
Измельчаем огурцы. У меня большие огурцы, хватило одного.
Тесто раскатываем в прямоугольник и смазываем горчицей. Если нет любви к горчице, можно заменить ее на диженскую, т.к. она намного нежнее и слабее нашей традиционной.
Собираем рулет. Тёртый сыр на мелкой тёрке, затем маслины, бекон, огурцы, колбаса, маслины и опять тёртый сыр.
Рулет сворачиваем, защепляем края. Смазываем яйцом. Сверху посыпала тмином и смесью приправ с горчицей. Добавляйте свои любимые специи!!
Духовку разогреваем до 200 гр. и выпекаем минут 20-25.
Вот и результат! Держит форму за счёт сыра. Очень вкусно и в горячем виде, и как холодная закуска.
Метки: рулет рецепты |
Салат "Бунито" |
Ингредиенты:
Филе куриное — 250 г
Яйца куриные — 3 шт.
Морковь корейская — 130 г
Сыр — 100 г
Майонез — по вкусу
Зелень для украшения
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Куриное филе отварить, остудить прямо в бульоне (тогда филе будет сочным), нарезать соломкой. Выложить в салатник первым слоем, сделать сеточку из майонеза.
2. Второй слой — морковка по-корейски, сверху — сеточка из майонеза.
3. Сыр натереть на мелкой терке и выложить третьим слоем.
4. На сыр выложить натертый на терке яичный белок, промазать майонезом.
5. Последний слой — яичные желтки, натертые на мелкой терке.
Украшением может послужить зелень и морковь по-корейски. Я сделала цветочки из майонеза (с помощью кондитерских насадок). Перед подачей нужно дать салату постоять пару часов при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Метки: рецепты салаты |
Запеченная скумбрия с сыром |
Ингредиенты:
скумбрия свежезамороженная - 1 шт.;
сырок плавленый (хорошего качества) - 1 шт.;
лук репчатый - 0,5 шт.;
чеснок - 1-2 зубчика;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
сок 1/3 части лимона;
картофель - 3-4 шт.;
сыр твердый - 20-30 г;
сметана - 1-2 ч. л.;
масло растительное - 1 ст. л.
Приготовление:
Скумбрию разморозить, отрезать голову, хвост, удалить внутренности. Хорошо помыть. Отделить хребет, срезав острым ножом с двух сторон вдоль филе. Мелкие косточки по возможности удалить. Рыбку посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 30 минут. Сырок натереть на терке, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и мелко нарезанный лук. Перемешать. Картофель порезать дольками, отварить в пароварке в течение 15-20 минут. В форму для запекания влить растительное масло.
Одну половину филе скумбрии выложить на дно формы для запекания.
На рыбку выложить начинку из сыра. Накрыть второй половиной скумбрии, придавить немного. Сверху смазать сметаной. Рядом с фаршированной рыбкой разместить дольки отварного картофеля (посолить и поперчить). Запекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 20 минут. Далее форму достать, посыпать рыбу и картофель немного тертым сыром и снова отправить в духовку на 10 минут. Готовую ароматную и очень вкусную, нежную запеченную скумбрию с сыром выложить аккуратно на блюдо, рядом разместить картофель, украсить веточкой укропа и можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Метки: рецепты скумбрия |