Малиновый сок с нотками мяты и аронии |
Лето – благодатная пора созревания витаминных сочных ягод. Поэтому важно успеть сделать сезонные заготовки из них. Заготовив черешню, вишню, смородину и даже ежевику, не забудьте о заготовках из малины на зиму. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт малинового сока с нотками мяты и аронии.
Сок из малины имеется в магазинах без сезонных перебоев, но разве можно сравнивать домашний вариант с магазинными аналогами? Изготовленный с добавлением листьев малины, аронии и освежающей мяты, сок приятно порадует сочетанием вкусов и ароматов.
Сок можно употреблять зимой как самостоятельный напиток или вместе с чаем, дополнять им пудинги, торты, желе и даже пиво. Концентрированную заготовку малинового сока перед употреблением допустимо разбавить кипяченой водой.
Ингредиенты:
малина свежая спелая – 1,5 кг
сахар – 1,5 стакана
листья малины – 15 шт.
листья аронии – 10 шт.
вода – 500 мл
мята – пучок (может быть большим)
сок лимона – 1 ч. ложка
Приготовление:
Малину для сока желательно собрать в солнечный день. Если желаете, очистите ее от чашелистиков, хоть это не обязательно.
Сложите ягоды малины в кастрюлю, добавьте сахар, вымытые чистые листья малины и аронии и, наконец, влейте воду.
Поставьте кастрюлю на плиту, доведите на слабом огне до кипения и варите около 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, добавьте вымытые листья мяты, оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник на 24 часа.
На другой день процедите содержимое кастрюли через марлю. Лучше всего выполнять эту процедуру в одноразовых перчатках (чтобы не испачкать руки). Сначала достаньте из кастрюли листья, аккуратно отжав с них сок (чтобы не повредить перчатки), а затем ягодную массу переложите на марлю и выжмите сок до последней капли.
В отжатый малиновый сок добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Вымойте небольшие банки, стерилизуйте их любым удобным способом. Крышки прокипятите и обсушите.
Полученным соком наполните подготовленные банки, накройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 10 минут с момента закипания воды. Затем плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Из указанного набора ингредиентов получается примерно 4 баночки емкостью 300 мл и 1 баночка – 250 мл малинового сока с нотками мяты и аронии. Храните заготовку в темном прохладном месте.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |