Яблоки «Молодильные» с перцем |
Коллеги сказали, что скинутся мне на заготовки, лишь бы я закрыла их побольше!
Этот рецепт — изюминка овощной маринованной тарелки на моем праздничном столе. Яблочки и перец, приготовленные по этому рецепту, получаются упругими, плотными, с очень изысканным деликатным вкусом и очень красивыми.
Девчонки у меня на работе прозвали их "Молодильными" и в один голос признали их самой женской закуской. Поэтому на все корпоративные посиделки я на спиртное не скидываюсь — с меня яблочки с перцем!
Яблоки нужно выбрать кисло-сладкие или даже кислые и они обязательно должны быть очень твердыми, плотными.
Перец получится вкуснее, если взять мясистые, сочные сорта.
*** Я обычно беру яблоки с перцем 1:1, то есть на 1 кг яблок, 1 кг перца, но точное соотношение яблок и перца на вкус заготовки не влияют.
Тщательно мою банки с содой, можно не стерилизовать.
Нарезку можно сделать любой, но я предпочитаю среднюю: не очень крупно, но и не мелко.
У яблок обязательно вырезаю сердцевинки.
Перец предпочитаю нарезать не соломкой, а продольными дольками. Очень часто пользуюсь им ( особенно красным) для украшения канапешек. Получаются канапешки с красивыми алыми парусами.
На дно каждой баночки кладу 2-3 зубчика чеснока.
Плотно заполняю банки яблоками и перцем в произвольном порядке.
Заливаю в банки чистую холодную воду. Сливаю в мерный стакан, чтобы узнать объем необходимого маринада.
Для маринада в воду добавляю соль, сахар и уксус из расчета:
Вода — 1 л,
Сахар — 6-7 ст. л. (с горкой),
Соль — 3 ч. л.,
Уксус 9% — 1,5 ст. л.
Маринад довожу до кипения, кипячу 2-3 минуты и разливаю по баночками.
Ставлю банки в кастрюлю для стерилизации и накрываю их крышками. Ставлю на огонь и и после закипания стерилизую 5-7 минут, НЕ БОЛЬШЕ!
Баночки достаю, закатываю стерильными крышками, переворачиваю и укутываю до полного остывания.
Надеюсь у меня получилось вас соблазнить и вы попробуете приготовить эту великолепную заготовку. Уверена, что вы не разочаруетесь.
Кстати, этот рецепт - базовый, можно фантазировать и добавлять что-то свое.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |