Хотите быть готовы к приему гостей в любую минуту? Держите в своем холодильнике кёрёзёт. Кёрёзёт - популярная венгерская закуска, творожная паста с пряностями. Подают ее просто на тостах или фаршируют ею перцы, помидоры или вареные яйца. В Венгрии кёрёзёт можно купить в любом магазине, у нас придется готовить самим. Но домашний получается вкуснее.
Ингредиенты:
450 г творога или смеси творог/брынза
50 г жирной сметаны
2 сладких перца
половина маленькой луковицы
3–4 зубчика чеснока
половина стручка острого перца
1 веточка петрушки
1 ст. л. паприки, лучше венгерской
1 ч. л. тмина
1 ст. л. неострой или 0,5 ч. л. острой горчицы
соль
свежемолотый черный перец
Приготовление:
Шаг 1
Вилкой хорошенько разомните творог (вместе с брынзой, если используете). На мелкой терке натрите лук, смешайте с творогом.
Шаг 2
Чеснок раздавите и порубите, измельчите петрушку и острый перец, тмин мелко потолките, добавьте все в творожную массу вместе с черным перцем, горчицей, паприкой и солью (помните, что брынза соленая!). Перемешайте до однородности. Добавьте сметану и еще раз перемешайте.
Шаг 3
У сладких перцев отрежьте верхушку с плодоножкой и аккуратно удалите семена с перепонками. С помощью ложки или столового ножа заполните все пустоты внутри перца творожной массой. Затем наполните ею перцы дополна и прикройте срезанным основанием.Положите в холодильник на 8–12 ч.
Шаг 4
Перед подачей нарежьте перцы кружками – для этого возьмите острый нож и перед каждым разрезом окунайте его в горячую воду. Оставшийся кёрёзёт можно подать на тостах.
утиные ножки — 4 шт. картофель (большой) — 4 шт.
морковь — 3 шт.
фенхель — 1 луковица
репчатый лук (большой) — 1 шт.
укроп (сушеный) — 1 ч. л.
паприка — 1/2 ч. л.
растительное масло — 2 ст. л.
перец молотый — по вкусу
соль — по вкусу.
Приготовление:
Утиные ножки промыть, высушить салфетками и натереть солью с перцем.
Выложить подготовленные утиные ножки в масло и обжарить на сильном огне до коричневой корочки с 2-х сторон.
Очищенную морковь нарезаем кружочками, очищенный лук — полукольцами, картофель — ломтиками, фенхель — мелко. Перемешать подготовленные овощи с сушеным укропом, паприкой, солью и остатками масла после обжаривания утиных ножек. Выложить на противень с фольгой и сверху разместить обжаренные утиные ножки.
Противень с овощами и утиными ножками накрыть сверху фольгой и отправить на 1,5 часа в духовку при 180 градусах. Затем снять фольгу с утиных ножек, поставить духовку на 200 градусов и зажаривать ещё 30 минут.
Ароматные кусочки овощей выложить на тарелку и подать с хрустящими утиными ножками.
Приготовленная в домашних условиях перцовая настойка славится своим отменным вкусом и целебными свойствами. Употребляют её как обычный крепкий алкоголь, применяют в кулинарии, домашних косметологических процедурах, народной медицине.
В этом рецепте алкогольной основой перцовой настойки может быть водка или изготовленный в домашних условиях самогон высокого качества.
Ингредиенты:
Жгучий красный перец — 3 стручка.
Водка — 1 л.
Черный перец (горошек) — 5 гр.
Мед (майский или гречишный) — 3 ст. л.
Гвоздика сушеная — 2 бутона.
Приготовление:
Водку нужно перелить из бутылки в большую емкость, добавить сухие ингредиенты. Мед развести в небольшом количестве прохладной воды, соединить с остальными компонентами состава.
Все очень хорошо перемешать, банку закрыть капроновой крышкой и поставить в темное теплое место настаиваться на 5 дней. Раз в день напиток нужно взбалтывать, не открывая крышки. Последние 2 дня настойка должна отстаиваться, чтобы осадок собрался на дне емкости.
Готовый напиток перед применением процеживают, фильтруют через полотняную ткань. Оставшуюся после декантации массу не выбрасывают, а повторно заливают водкой, добавляют пару ложек меда и настаивают в течение недели.
Бутерброды на праздничный стол не могут быть просто бутербродами, которые мы обычно делаем наспех по утрам. Им обязательно необходимо быть сверх аппетитными и сверх оригинальными! Предлагаем один из вариантов приготовления нарядных бутербродов с мясом или колбасой, огурцом и мягким сыром. Если вам кажется, что такие огуречные пирамидки повторить вы не сможете, вы ошибаетесь - готовьте острый нож и полный набор продуктов, все очень легко повторить!
Ингредиенты:
хлеб тостовый – 6 ломтиков
сыр мягкий (плавленый, творожный) – 150-200 г
огурец – 2 шт.
зелень (укроп, петрушка, базилик) – по 2-3 веточки
запеченное филе куриное (ветчина, колбаса) – 120 г
кунжут – 2 ст.л.
Приготовление::
Овощерезкой нарежьте тонкие и длинные слайсы огурца. Зелень мелко нарубите.
С тостового хлеба срежьте корочки со всех сторон и постарайтесь, чтобы ломти хлеба остались одинаковыми между собой по длине и ширине.
Первые три кусочка хлеба смазать мягким сыром и присыпать рубленой зеленью.
На зелень положить тонкие ломтики запеченного куриного филе (ветчины или колбасы), затем смазать оставшиеся три ломтика хлеба мягким сыром.
Ломтики хлеба соединяем вместе, а сверху снова наносим слой сыра.
На сыр укладываем огуречные слайсы немного внахлёст друг к другу, формируя полосатый декор.
Бутерброд переворачиваем сразу на пищевую пленку, вторую сторону также смазываем мягким сыром и укладываем на нее огурцы, как и на предыдущей стороне.
Отсекаем ножом кончики огурцов, выходящие за края бутерброда и сверху, и снизу, а сам бутерброд заворачиваем в пленку. Аналогично готовим оставшиеся бутерброды и отправляем их в холодильник на 15 минут.
После того как бутерброды охладились, необходимо разрезать их по диагонали на две равных половины-треугольника.
Две стороны треугольника слегка смазать сыром и панировать их в обжаренном кунжуте.
Красиво выставить на широком блюде и подавать на стол гостям.
Мне нравится готовить. Я думаю меня многие поддержат. Но не люблю, когда готовка занимает много времени и сил. Люблю быстрые, простые, но вкусные рецепты. Сегодня поделюсь своей находкой -рецептом ленивых и пышных яблочных пончиков. Не нужно готовить дрожжевое тесто и ждать когда оно поднимется. Все гораздо проще.
Смешиваем ингредиенты, чтобы получилось тесто: молоко, яйцо, раст. масло. Добавляем муку с разрыхлителем, а так же щепотку соли и сахар.
Режем на кругляшки очищенные от кожуры и сердцевины яблоки. Толщина примерно 4-5 мм.
Кольца яблок окунаем в жидкое тесто. Удобно пользоваться деревянной палочкой. Обжариваем пончики на медленном огне до золотой корочки. Можно обвалять готовые, горячие пончики в любой посыпке: сахарный песок и т. д.
Пончики получаются хрустящими и мягкими внутри. Очень вкусно!