Размягченное сливочное масло соединяют с сахаром и взбивают миксером около одной минуты.
К маслу добавляют яйца и продолжают взбивать еще 3-5 минут.
Затем к смеси добавляют цедру лимона, крахмал, муку, разрыхлитель и взбивают тесто до однородности.
Форму для выпекания пирога смазывают маслом, выливают в нее готовое тесто и разравнивают его, используя для этого ложку либо специальную лопатку.
Красную смородину перебирают, моют и дают стечь воде.
Ягоды смешивают с сахаром и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, оставляя по каждому краю примерно по 1 см теста без ягод.
Форму ставят в заранее разогретую до 200°C духовку и выпекают около получаса.
Пока готовится основа пирога, можно заняться изготовлением бисквитной заливки.
Яйцо взбивают с сахаром, пока он не растворится практически полностью. Во взбитую яично-сахарную смесь добавляют воду, ванилин, муку, крахмал и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Обычную воду можно заменить талой (которая остается после разморозки ягод — в том случае, если используются замороженные ягоды) или смородиновым соком.
Практически готовый пирог достают из духовки, наливают и разравнивают бисквитную заливку.
Не меняя температуру, снова ставят в духовой шкаф допекаться еще на 15 минут.
Спустя четверть часа готовый пирог вынимают из духовки, дают ему полностью остыть и достают из формы.
Совет: Для выпечки пирога по данному рецепту идеально подойдет емкость диаметром 26-28 см. В более глубокой форме меньшего размера тесто может не пропечься.