-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Margosha_24

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 01.02.2016
«аписей: 728
 омментариев: 335
Ќаписано: 2294



—екреты заготовки калины: делимс€ рецептами

¬оскресенье, 30 јвгуста 2020 г. 11:47 + в цитатник

5997852_F8GVorheLiI (700x463, 183Kb)

 алина – красивый кустарник и ценнейшее целебное растение: ее плоды – насто€щий кладезь витаминов! »з калины готов€т вкуснейшие варень€ и пастилу, морсы и компоты, протирают с сахаром и делают желе. »з сушеных €год заваривают ароматный целебный чай. ќчень важно приготовить калину правильно, чтобы блюдо было не только полезным, но и вкусным – без горечи. Ёто просто сделать, если знать несколько секретов и соблюдать несложные правила заготовки, о которых сейчас и пойдет речь.

🍃 ѕолезные свойства калины

ягоды калины содержат пектины и большое количество витаминов: ј, C, ¬ 9, ≈ и  .  роме того, в них есть антиоксиданты, способствующие выведению из организма вредных радионуклидов. ѕоэтому, приготовив несколько баночек калинового варень€ осенью, вы обеспечите себ€ и своих близких полезным лакомством на весь зимний период.

ѕолностью высушенные €годы обрывают с кистей и складывают в стекл€нную посуду или полотн€ные мешочки. ’ран€т в сухих, часто проветриваемых помещени€х.

ј еще из калины делают вкуснейшие заготовки на зиму: соки и варенье, перетирают с медом и сахаром, готов€т морсы, компоты, пюре, желе и даже вкуснейшее повидло.

📝 —ок из калины

»нгредиенты:

€годы калины – 2 кг;
вода – 500 мл;
сахар – 200 г на каждый литр сока.

ѕриготовление:

 алину (если есть возможность, лучше вз€ть из заморозки), моют.
„истые €годы кладут в кастрюлю, заливают водой и, довед€ на небольшом огне до кипени€, проваривают 5 мин.
ягоды отжимают через марлю, сложенную в несколько слоев, отвар процеживают.
  полученному соку добавл€ют сахар, вар€т на медленном огне до тех пор, пока он не растворитс€ полностью.
√ор€чим разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
’ран€т в прохладном помещении.

ѕо этому же рецепту можно приготовить сок из калины с медом, заменив 200 г сахара на 4 ст. ложки меда. “акие соки можно пить в чистом виде, а еще из них получаютс€ вкуснейшие желе, соусы и пастила.

📝 ¬аренье из калины

»нгредиенты:

калина (€годы) – 1 кг;
сахар – 1,3 кг;
вода – 300 мл.

ѕриготовление:

ягоды калины обрывают с кистей, моют, дают стечь.
Ѕланшируют 5 мин. в кип€щей воде.
»з сахара и воды готов€т сахарный сироп, заливают €годы и оставл€ют так на 12 ч.
—пуст€ указанное врем€ калину став€т на небольшой огонь, довод€т до кипени€ и проваривают около получаса, периодически снима€ пену, пока масса не загустеет.
√отовое варенье гор€чим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и хран€т в прохладном помещении.

📝  алина с сахаром

»нгредиенты:

€годы калины – 1 кг;
сахар – 1 кг.

ѕриготовление:

ягоды калины моют и перемешивают с сахаром.
–аскладывают в чистые баночки, пастеризуют 30 мин., укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

📝  алиновый сироп

»нгредиенты:

сок калины – 1 л;
сахар – 2 кг;
лимонна€ кислота – 10 г.

ѕриготовление:

«аранее приготовленный калиновый сок смешивают с сахаром и вар€т до тех пор, пока он полностью не растворитс€.
ƒобавл€ют лимонную кислоту и проваривают еще около 2 мин.
√отовый калиновый сироп гор€чим разливают по стерилизованным бутылкам, укупоривают и убирают на хранение в прохладное помещение.

📝 ѕастила из калины

»нгредиенты:

€годы калины – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 250 мл.

ѕриготовление:

¬ымытые €годы бланшируют 5 мин. в кип€щей воде.
«атем заливают холодной водой и вар€т на небольшом огне до тех пор, пока они не станут м€гкими.
ѕлоды калины (вместе с отваром) протирают через сито.
  получившемус€ пюре добавл€ют сахар, став€т на маленький огонь и уваривают до консистенции густой сметаны.
√отовую массу тоненьким слоем (буквально в несколько миллиметров) наливают на противень, застеленный пекарской бумагой и сушат в духовке при температуре +40...+60°—.

ѕастила готова, если она легко отстает от пекарской бумаги. ≈е свертывают рулоном или нарезают кусками произвольной формы, пересыпают сахаром, складывают в картонную коробку и убирают на хранение в сухое, прохладное и проветриваемое помещение.

📝 ѕовидло из калины

»нгредиенты:

€годы калины – 3 кг;
сахар – 2,8 кг;
вода – 1 л.

ѕриготовление:

¬ымытые €годы калины заливают водой и вар€т до тех пор, пока они не разм€гчатс€.
«атем их (вместе с сиропом) протирают через сито.
  полученному калиновому пюре добавл€ют сахар и вар€т на медленном огне до полного его растворени€, а потом еще 15 мин.
—пуст€ четверть часа огонь выключают, дают повидлу остыть и повтор€ют процедуру еще раз: снова проваривают 15 мин. и оп€ть дают ему остыть.
«атем вновь став€т на слабый огонь, довод€т до кипени€, раскладывают по чистым стерилизованным банкам и закатывают.

📝  алиновый морс

»нгредиенты:

калиновый сок – 500 мл;
вода – 2 л;
сахар – 250 г.

ѕриготовление:

¬оду кип€т€т и смешивают с соком калины.
  соку и воде добавл€ют сахар, довод€т смесь до кипени€ (к этому моменту сахар должен растворитьс€ полностью). ѕосле чего огонь выключают и дают морсу насто€тьс€ около 5 ч.

📝 ∆еле из калины

»нгредиенты:

калина – 1 кг;
вода – 400 мл;
сахар – 1,2 кг.

ѕриготовление:

 алину моют, дают стечь воде и бланшируют 5 мин. в кип€тке.
ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой и вар€т до разм€гчени€.
 ак только калина стала м€гкой, ее вместе с отваром протирают через сито.
ѕолученное пюре смешивают с сахаром и вар€т 50 мин. на слабом огне, часто помешива€ и периодически снима€ пену. «атем калиновое желе гор€чим раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают.

📝 ¬аренье из калины и €блок

»нгредиенты:

калина – 1 кг;
€блоки (любые) – 2,5 кг;
сахар – 2,5 кг;
вода – 250 мл.

ѕриготовление:

 алину моют и выжимают из нее сок.
яблоки моют, удал€ют сердцевину, чист€т от кожицы и нарезают небольшими дольками.
ƒольки смешивают с сахаром, добавл€ют воду и проваривают до растворени€ сахара.
  €блокам добавл€ют сок калины, довод€т до кипени€ и вар€т 30 мин. на слабом огне, часто помешива€ и снима€ образующуюс€ пену.
√отовое варенье гор€чим разливают по стерилизованным банкам, укупоривают и хран€т в прохладном помещении.

📝 ¬аренье из калины с тыквой

»нгредиенты:

калина – 0,5 кг;
тыква – 0,5 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 100 мл.

ѕриготовление:

 алину моют, бланшируют 5 мин. в кип€щей воде, протирают через сито.
“ыкву чист€т, удал€ют семена, нарезают маленькими кубиками.
»змельченную тыкву заливают водой и вар€т до разм€гчени€ на небольшом огне.
ќтваренную тыкву измельчают блендером или пропускают через м€сорубку.
  тыквенному пюре добавл€ют пюре из калины, сахар, все хорошенько перемешивают и оставл€ют на 5-6 ч.
—пуст€ указанное врем€ смесь став€т на слабый огонь и, проварив 30 мин. после закипани€, разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
’ран€т варенье в темном прохладном помещении.

📝 ¬аренье из калины с лимоном

»нгредиенты:

калина – 1 кг;
сахар – 1,3 кг;
лимон – 1 шт (крупный);
сахар ванильный – 10 г;
вода – 400 мл.

ѕриготовление:

 алину моют, бланшируют 5 мин. в кип€тке.
»з сахара и воды вар€т сахарный сироп, дают ему остыть.
 алину заливают остывшим сахарным сиропом и оставл€ют на 5 ч, после чего €годы вынимают.
Ћимон моют, на мелкой терке натирают цедру, из м€коти выжимают сок.
  калиновому сиропу добавл€ют цедру и сок лимона, ванильный сахар. —тав€т сироп на слабый огонь, довод€т до кипени€ и проваривают 5 мин.
√отовым сиропом заливают €годы калины, став€т на слабый огонь и, проварив 5 мин (с момента закипани€), оставл€ют на 5 ч.
«атем варенье снова довод€т до кипени€ и вар€т еще 40 мин. на слабом огне. √ор€чим разливают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение в темное прохладное помещение.

–убрики:   улинари€
ћетки:  

ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 3 пользовател€м



lyplared   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 30 јвгуста 2020 г. 19:19 (ссылка)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку